Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya dan Agama

RAPAT KOORDINASI PENGUATAN KETAHANAN EKOSOSBUD

Pada tanggal 12 September 2023 bertempat di Ruang Rapat Kantor Bakesbangpol Prov. Jatim Lt. 3 Jl. Putat Indah Kelurahan No. 1 Kec. Sukomanunggal Surabaya, telah dilaksanakan kegiatan rapat koordinasi membahas Penguatan Ketahanan Ekonomi, Sosial dan Budaya (Ekososbud) wilayah Prov. Jatim yang diselenggarakan oleh Bakesbangpol Prov. Jatim. Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Drs. Ahmad Handoko Hamdani, M.Kes. (Kabid Poldagri pada Bakesbangpol Prov. Jatim), AKBP Agus Prasetyo, SH., M.Hum. (Kasubdit III Dit. Intelkam Polda Jatim), Wahyu Kuncoro, ST. M.Med.Kom. (Direktur Umum Harian Bhirawa), Perwakilan Bakesbangpol Kab/Kota se Prov. Jatim, Perwakilan OPD Pemprov. Jatim, Perwakilan Kanwil. Bank Indonesia Prov. Jatim, dan Perwakilan Pertamina PPDN V Surabaya.

Kukuh Tri Sandi, S.Pi., MT., M.Sc. (Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia pada Bapedda Prov. Jatim) sebagai narasumber menyampaikan bahwa saat ini Pemprov. Jatim sedang berfokus pada Penguatan Sumber Daya Manusia guna pemulihan ekonomi pasca mengalami Pandemi Covid-19 di Prov. Jatim dan sebagai informasi awal pertumbuhan ekonomi seiring berjalannya waktu terus meningkat serta memiliki kontribusi tertinggi di Pulau Jawa setelah Prov. DKI Jakarta pada tingkat nasional. Kondisi kemiskinan di Prov. Jatim seiring berjalannya waktu sedang dalam kondisi menurun namun masih tergolong tinggi pada tingkat nasional. Berbagai macam program terus dilakukan oleh Pemprov. Jatim guna mengatasi kemiskinan dan pengangguran yang sedang dihadapi dan bertujuan untuk meningkatkan atau menguatkan Sumber Daya Manusia maupun perekonomian di Prov. Jatim.